2014年3月20日 星期四

目前一群學生與社會人士,正非法佔據立法院

這裡是台灣,而目前一群學生與社會人士,正非法佔據了立法院

對於服貿協議,我原則上是處在反對立場的,不過,那並不是重點。對於政府與其他國家的協議,以致於一切的政策,每一位公民都有資格表達贊成或反對,或是提出其他的意見,這就是民主國家,作為一個公民該有的精神。

而作為政府,對每一項政策,每一條協定,都應該斤斤計較,為自己的國家謀取最大的利益,這也是為何美國光是與韓國簽署自由貿易協定一談就要五年。美國雖然算不上什麼公平正義的國家,但無庸置疑的是個巨大的資本主義實體,他們為了利益要一談五年,我們何德何能半年跑完,還無需審議?毫無疑問的,這不可能是我們簽約的官員是百年出一個的經濟學奇才,這些官員只是去對岸辦理開戶,行員叫你在哪簽名你就在哪簽名;也就是說,無論政府眼中的利益與你我是否一致,都絕對不是經過審慎考量與爭取的,也因此才會不敢舉辦詳細的說明會,以免被抓到小辮子。

這樣一個黑箱簽署的協定,不管對於服貿協定本身的精神贊同與否,無論潛在的願景有多好,都不應該支持。這個大餅無論在想像中有多漂亮,閉著眼睛一股腦的吞下去,就算他真的沒有毒,也無法保證你不會因為太好吃而噎死,因為這項協定,完全沒經過審慎的審核,是塊根本不顧客人喜好的大餅。然而,我們的政府正毫不猶豫的要把這餅塞進全國人民的嘴裡。

目前一群學生與社會人士,正非法佔據立法院,為的就是是抗議黑箱通過的服貿協議。他們非常的和平、禮貌並且盡力避免衝突,因為他們是公民,他們要讓自己的意見表達出來,而這就是所謂的民主的體現,人民展現自己的力量。他們要提醒全國,台灣現在的執政黨是個「無視人民意見」的政黨,而且結果也的確證實了,即使立法院被佔據了一整天,執政黨依舊連派人協商都拒絕,這動搖了民主國家的根基,可說是台灣的民主制度最黑暗的一天。而政府不打算派人來說服人民的原因,很可能是連他們自己都說服不了自己。

這的確是個非法的活動,這些學生也知道他們在進行非法的集會遊行,也有著隨時可能會被驅離或者抓走的覺悟,並且願意承擔這樣的後果,來讓國家過得更好,因為他們意見要傳達的對象,是個已經開始無視於法治基礎的政府,而也因,此法扶直接在「被抓走」這件事發生之前(目前還沒發生),便主動提出會支援律師進行法律協助,這也是法律界的「覺悟」。因為法律服膺於憲法,而憲法是人民賦予政府統治正當性的工具,當法律有可能侵害到人民正當(但不合法)的行為時,法律界也不會吝惜站出來把對人民權益的侵害降到最低。因為無論他們的意見是否正確,他們的行為是民主素養的體現,是民主國家的基礎,而這份精神是應該誓死去捍衛的。

當然,民主國家的公民,每一個人都有資格發表自己的意見。

所以我們應該有自己的意見,並非一定得支持那些佔據立法院抗議的學生,未必要贊同他們違法集會的理念。如果對這個議題沒有興趣,冷眼旁觀會是很好的方式,但如果要反對他們,就應該要了解他們的意見,理性的反駁,並且告訴其他人,他們為什麼是錯的。敵人才是最了解自己的人,不了解,根本不配當敵人。相反地,如果有人認為那些學生只是些暴民,他們不該有任何意見,應該一個一個抓去關,很抱歉,在這種人心中,並沒有民主這個詞存在,最接近這種理念的,恐怕是德國的蓋世太保、東廠的錦衣衛了,我只望這種人的選票不要佔太高的比例,否則只怕台灣很快就要變成一個專制的國家了。

因此,對於在立法院會場抗議的群眾,支持他們的人,請不要猶豫立刻加入;如果反對他們,也請大聲的反對,但是請記得,我們是個民主的國家,即使意見相左,也應該誓死捍衛他們的意見,並且告訴其他人你的想法。也許有人認為只有奉公守法的人,才是好公民,也請先想想法扶這個組織的存在意義,如果他們不是「好公民」,法扶為何會主動出面協助呢?但即使你認為台灣的確需要簽署一個有服貿精神的協定,那也絕對不會是現在這一個,請一起督促政府更加精細的雕琢他吧。無論支持服貿還是徹底反對,在目前這當下,都請一起反對「現在這份服貿協定」吧。

沒有留言: